Греция

Гре́ция (самоназвание — Эллада (греч. Ελλάδα [elaða]), официальное название — Гре́ческая Респу́блика (греч. Ελληνική Δημοκρατία [elinici ðimokratia]); историческое имя — др.-греч. λλάς [helas]) — государство на юге Европы, на Балканском полуострове. На севере граничит с Албанией, Республикой Македония и Болгарией, на северо-востоке — с Турцией. Омывается Эгейским на востоке, Ионическим на западе, на юге — Средиземным и Критским морями. Страна названа по этнониму народа — греки. Столица государства — город Афины.
Признанная колыбель западной цивилизации, место появления первых известных в истории демократических государств.
Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах и занимает площадь 131 994 км². Граничит с Албанией, бывшей Югославской Македонией, Болгарией и Турцией. Омывается Средиземным морем, в том числе: Ионическим, Эгейским морями, а южное побережье Крита — Ливийским морем. В состав Греции входит около 2 тысяч островов, на которые приходится почти 20 % всей страны.

Греция является одной из самых красивых стран мира и богата природными ресурсами. Великолепный ландшафт Греции c величавыми горами, красивыми долинами и рощами и c береговой линией, длиной более 16,000 километров, предоставляет жителям и гостям страны бесчисленные возможности для отдыха и досуга, подобные которым трудно найти где-либо ещё в Средиземноморье. Сочетая современную инфраструктуру и строгую красоту античных памятников, будучи колыбелью западной цивилизации, Греция является одной из ведущих туристических стран в мире, привлекающих туристов всех возрастов, исследователей и любителей приключений, странствующих Одиссеев и жителей города.  
ИсторияВ период с 700 до н.э. начался рост городов-государств, таких как Афины, Коринф, Спарта. В 5ом веке Афины стали культурным центром Средиземноморья, с прекрасными достижениями в области архитектуры, скульптуры, драмы и литературы. В Афинах зародились большинство моральных ценностей человечества – демократия, свобода, справедливость, ключевые принципы западной цивилизации и современного общества. Историческое и культурное наследие Греции всё ещё имеет резонанс в нынешнем западном мире.


Греческий ландшафт — это чередование скалистых, обычно безлесных гор, густонаселённых долин, многочисленных островов, проливов и бухт. Живописные скалы, пляжи, экзотические гроты предоставляют огромные возможности для отдыха на море и горного туризма. Широкое распространение известняков, особенно в западной части страны, привело к формированию карстовых воронок, пещер, придающих ландшафту своеобразный дикий облик и привлекающих любителей испытать свои силы в спелеологии. Горные массивы занимают почти четверть поверхности территории страны. Это преимущественно средневысотные горы (до 1200—1800 м). Высшая точка Греции — гора Олимп (2917 м). Выше 2000 метров поднимаются также Пинд, Парнас, горная цепь Центральной Греции и Тайгет. Равнин мало, сосредоточены они в восточной половине страны, за исключением Пелопоннеса, где равнины преобладают на западном побережье.


Экономика
Преимущества: один из важнейших европейских туристических центров. Большой объём экспорта сельскохозяйственной продукции. Судоходные компании располагают крупнейшим морским торговым флотом в мире.
Слабые стороны: большие государственные долги. Частная инициатива до недавнего времени не развивалась из-за высоких банковских процентов и бюрократии. Большой процент государственного сектора экономики, развитая теневая экономика. Потеря рабочих мест, перенос их в соседние страны бывших социалистических стран СЭВ с дешёвой рабочей силой.
Экономика Греции в настоящее время (2010 год) находится в кризисном состоянии. Совокупный долг к концу марта 2010 года достиг 300 миллиардов евро; значителен и бюджетный дефицит — 12,7 %. В пакет антикризисных мер, предпринимаемых правительством, входят сокращение зарплат госслужащим, повышение потребительских налогов, приостановка роста пенсий. Страны Еврозоны предоставят Греции ряд двусторонних кредитов наряду с кредитами МВФ.

Греция имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией.инфо

Зарождение торговлиМожно сказать, что мировая торговля началась усилиями древних греков, которые имели богатые традиции морского плавания, сохранившиеся до сего дня. Морская торговля и плавание в дальние и ближние края свидетельствуют о коммерческом духе греков. Здесь был заложен фундамент для развития торговли в данном регионе, что содействовало материальному благосостоянию Греции. Здесь зародился беспокойный дух, отразившийся в литературных призведениях, которые находят читателей и в наши дни.

КультураЗдесь родились девять муз. Греция является колыбелью западной культуры. Поэзия, театр, музыка, танец, художественное искусство и архитектура Запада уходят корнями в Древнюю Грецию. Более того, наука, зародившаяся в форме философии такими мыслителями, как Платон, Аристотель и Сократ. Поэты и историки – Сапфо, Геродот и отец медицины Гиппократ создали свои творения в Древней Греции, наряду с законодателем Солоном, архитектором Фидием и математиком Архимедом.
Сегодня, Греция изобилует музеями, археологическими историческими памятниками, театрами, музыкальными и хореографическими представлениями. Акрополь с Парфеноном в Афинах, является самым ярким примером величия и красоты античной греческой культуры. Такие музеи, как Национальный Археологический музей, новый Музей Акрополя, и др. имеют богатые коллекции экспонатов, отражающих истоки западной цивилизации. Памятники древности - Кноссос, Делфы и Вергина в Северной Греции хорошо доступны для туристов и идеальны для экскурсий в выходные дни, делая проживание в Греции настоящим удовольствием. инфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.