суббота, 26 ноября 2011 г.

В Афинах выставили монеты из древних Абдер

Афинский музей нумизматики порадовал всех, интересующихся историей Древней Греции, открытием специальной экспозиции, посвященной монетам Абдер. В рамках экспозиции выставлено 57 монет, возраст которых насчитывает около 2,5 тысячи лет.
Вплоть до 4 марта афиняне и гости столицы смогут увидеть редкие экземпляры монет, чеканить которые перестали после того, как в результате захвата македонским царем Филиппом II Абдеры утратили независимость. Из 57-ми выставочных экспонатов 38 монет отчеканены в Абдерах. В свою очередь, из них 22 монеты были подарены музею нумизматики американским коллекционером. Остальные монеты прибыли на время экспозиции из других греческих музеев.

Как сообщается, американский коллекционер в 2000-м году случайно увидел монеты на одном из лондонских рынков. Ему удалось приобрести всю коллекцию из 22-х монет, которые впоследствии оказались бесценны. Установлено, что монеты были отчеканены в древнем фракийском городе Абдерах в 520-500 гг. до н.э. На монетах доминирует изображение белоголового сипа – мифического существа с телом льва, головой и крыльями орла и хвостом змеи.
В 2010-м году американец подарил монеты Афинскому музею. Путь, который они прошли прежде, чем занять достойное место в музее, объясняет название выставки: «Абдеры-Лодон-Нью-Йорк-Афины».
Напомним, что Абдеры – древнегреческий город, который находился во Фракии к востоку от устья реки Нестос. Город был основан еще в VII веке до н.э. Согласно мифам, к основанию города приложил руку сам Геракл, заложивший поселение на том месте, где его любимец Абдер был разорван конями Диомеда.инфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.