пятница, 25 ноября 2011 г.

Президент Социнтерна Папандреу отдаёт Грецию в частные руки


Под дав­ле­ни­ем Ев­ро­со­ю­за и МВФ в ожи­да­нии вто­ро­го круп­но­го фи­нан­со­во­го тран­ша Совет Ми­ни­стров Гре­ции в самом конце июня про­та­щил через на­ци­о­наль­ный пар­ла­мент пра­ви­тель­ствен­ную про­грам­му эко­но­мии го­срас­хо­дов, рас­счи­тан­ную на срок до 2015 года. Среди ос­нов­ных мер за­ко­но­про­ек­та на­блю­да­те­ли сразу же от­ме­ти­ли со­кра­ще­ние по­со­бий мо­ло­дым без­ра­бот­ным, сни­же­ние в раз­ной про­пор­ции (от 3 до 5%) раз­ме­ра сред­них зар­плат бюд­жет­ни­кам, пер­спек­ти­ва уволь­не­ния до 150 тысяч ра­бот­ни­ков и слу­жа­щих го­су­дар­ствен­но­го сек­то­ра. Но самое важ­ное в пра­ви­тель­ствен­ном про­ек­те – при­ва­ти­за­ция. Со­ци­а­ли­сти­че­ское пра­ви­тель­ство Ге­ор­гио­са Па­пан­дреу рас­счи­ты­ва­ет при­влечь в ходе этой при­ва­ти­за­ции до 50 млрд евро в со­во­куп­но­сти.



Ли­бе­раль­ные планы со­ци­а­ли­стов ... ... ...

Пре­жде всего, речь идёт не столь­ко о пол­ном от­ка­зе от гос­пред­при­я­тий, сколь­ко о су­ще­ствен­ном со­кра­ще­нии долей ком­па­ний, на­хо­дя­щих­ся в руках го­су­дар­ства.

Эта про­грам­ма по­лу­чи­ла одоб­ре­ние Брюс­се­ля. В по­след­ней де­ка­де июня, после того, как ос­нов­ные па­ра­мет­ры со­от­вет­ству­ю­ще­го за­ко­но­про­ек­та были одоб­ре­ны Со­ве­том ми­ни­стров Гре­ции, новый ми­нистр фи­нан­сов стра­ны Эван­ге­лос Ве­ни­зе­лос за­явил: «До про­ве­де­ния при­ва­ти­за­ции будет со­зда­но юри­ди­че­ское лицо под пол­ным кон­тро­лем пар­ла­мен­та, кон­троль­ной ко­мис­сии пар­ла­мен­та и под меж­ду­на­род­ным кон­тро­лем Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии, ЕЦБ и МВФ». Иными сло­ва­ми, про­цесс при­ва­ти­за­ции в Гре­ции будет про­хо­дить под меж­ду­на­род­ным кон­тро­лем.

Если го­во­рить о кон­крет­ных объ­ек­тах «под при­ва­ти­за­цию», то на на­чаль­ном этапе име­ют­ся в виду круп­ней­шее в стране те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ное об­ще­ство OTE, со­кра­ще­ние госу­ча­стия в ко­то­ром сни­зит­ся до уров­ня 20% (более чем ре­а­лен ва­ри­ант по­куп­ки кон­троль­но­го па­ке­та акций немец­ким Deutsche Telekom), элек­трон­ная энер­ге­ти­че­ская кор­по­ра­ция PPC (со­кра­ще­ние го­су­дар­ствен­ной части акций с 51% до 34%), поч­то­вые банки, в част­но­сти, круп­ный банк ATEBank, аэро­порт Афин, где сей­час го­су­дар­ству при­над­ле­жат около 55% акций, порты Са­ло­ник и Пирея, вод­ное об­ще­ство Са­ло­ник.

В ка­че­стве воз­мож­ных «до­пол­ни­тель­ных» объ­ек­тов гре­че­ской при­ва­ти­за­ции ин­фор­ма­гант­ства и га­зе­ты Ев­ро­пы часто на­зы­ва­ют также обо­рон­ную ком­па­нию EAS, га­зо­вые кон­цер­ны DEPA и DESFA, а также ряд кон­крет­ных же­лез­ных дорог. Об­суж­да­ет­ся и воз­мож­ность на­ча­ла при­ва­ти­за­ции га­зо­транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры.

Ра­зу­ме­ет­ся, пра­ви­тель­ство Гре­ции увя­зы­ва­ет дан­ную при­ва­ти­за­цию с тя­же­лей­шей фи­нан­со­вой си­ту­а­ци­ей. По мне­нию экс­пер­тов, к ис­хо­ду 2011 года внеш­ний долг стра­ны эл­ли­нов до­стиг­нет чу­до­вищ­ной суммы в 350 млрд евро. А ЕС и МВФ обу­слав­ли­ва­ют предо­став­ле­ние новых тран­шей «струк­тур­ны­ми ре­фор­ма­ми», си­речь мас­штаб­ной при­ва­ти­за­ци­ей.

Кто стоит за бес­пар­тий­ны­ми недо­воль­ны­ми?


Сле­ду­ет от­ме­тить, что все силы пар­ла­мент­ской и вне­пар­ла­мент­ской оп­по­зи­ции кри­ти­че­ски от­нес­лись к про­грам­ме «стро­гой эко­но­мии» и при­ва­ти­за­ции. Но если более левые силы (Ком­пар­тия Гре­ции и Ко­а­ли­ция ра­ди­каль­ных левых и эко­ло­ги­че­ских сил) в дан­ном слу­чае ис­хо­дят из идей­но-по­ли­ти­че­ских по­зи­ций, то кон­сер­ва­тив­ная «Новая де­мо­кра­тия» и На­род­ное пра­во­слав­ное объ­еди­не­ние (крайне пра­вая пар­тия) – ско­рее из прин­ци­па оп­по­зи­ци­он­но­сти.

Неко­то­рые по­до­зре­ва­ют, что за бун­та­ми стоит пра­вая "Новая де­мо­кра­тия"


Ком­му­ни­сты и левые со­ци­а­ли­сты весь­ма ак­тив­ны в проф­со­юз­ном дви­же­нии и на на­ци­о­наль­ном уровне, и по от­рас­лям. Их про­ф­цен­тры, в част­но­сти ори­ен­ти­ро­ван­ный на КПГ PAME (Все­на­род­ный ра­бо­чий фронт борь­бы) – в пер­вых рядах про­те­сту­ю­щих. Но при этом и левая, и пра­вая оп­по­зи­ции дей­ству­ют раз­роз­нен­но, ни о каком объ­еди­не­нии (даже си­ту­а­тив­ном) сил оп­по­зи­ции го­во­рить нель­зя.

Лю­бо­пыт­но, что в мае-июне имели место три волны об­ще­на­ци­о­наль­ной за­ба­стов­ки. И каж­дый раз ак­тив­ное уча­стие в со­бы­ти­ях при­ни­ма­ла Все­об­щая кон­фе­де­ра­ция труда Гре­ции. Этот про­ф­центр, как и боль­шая часть от­рас­ле­вых проф­со­ю­зов, имеет тес­ные ис­то­ри­че­ские связи с пра­вя­щей пар­ти­ей – Все­гре­че­ским со­ци­а­ли­сти­че­ским дви­же­ни­ем (ПАСОК). Иными сло­ва­ми, на уровне син­ди­ка­тов со­ци­а­ли­сты при­мкну­ли к дви­же­нию.

Что ка­са­ет­ся по­след­них за­ба­сто­вок и де­мон­стра­ций, то они весь­ма по­пу­ляр­ны среди ра­бот­ни­ков го­су­дар­ствен­но­го сек­то­ра. В мас­со­вом по­ряд­ке к стач­кам при­мы­ка­ли ра­бот­ни­ки авиа­ци­он­но­го, ав­то­мо­биль­но­го и мор­ско­го транс­пор­та, энер­ге­ти­ки, поч­то­ви­ки, тру­дя­щи­е­ся бан­ков и об­ще­ствен­ных учре­жде­ний. Гре­че­ская левая пе­чать под­чёр­ки­ва­ет, что эн­ту­зи­азм силён у тру­же­ни­ков тех пред­при­я­тий и кор­по­ра­ций, ко­то­рые по пра­ви­тель­ствен­но­му плану под­верг­нут­ся при­ва­ти­за­ции. Свя­за­но это не толь­ко с про­па­ган­дой левых ак­ти­ви­стов, но и с ре­аль­ным опа­се­ни­ем гря­ду­щих уволь­не­ний и со­кра­ще­ни­ем со­ци­аль­ных льгот.

В по­след­ние два ме­ся­ца важ­ным по­лю­сом со­ци­аль­ной про­тестной ак­тив­но­сти, по­ми­мо проф­со­ю­зов, стало т. н. «Дви­же­ние до­стой­ных граж­дан» – ини­ци­а­тив­ное объ­еди­не­ние в ос­нов­ном бес­пар­тий­ных ак­ти­ви­стов, по­сто­ян­но ор­га­ни­зу­ю­щих перед пар­ла­мен­том и Со­ве­том ми­ни­стров акции недо­воль­ных. Со­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что за спи­ной этого дви­же­ния стоит «Новая де­мо­кра­тия». Так или иначе, но кон­сер­ва­то­ры спол­на ис­поль­зу­ют со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские про­бле­мы и сей­час. Впер­вые за по­след­ние годы, по опро­сам об­ще­ствен­но­го мне­ния, «НД» опе­ре­жа­ет со­ци­а­ли­стов по уров­ню по­пу­ляр­но­сти. Также опро­сы по­ка­зы­ва­ют, что за по­след­ние пол­го­да за­мет­но укре­пи­лись по­зи­ции КПГ, наи­бо­лее силь­ной слева от ПАСОК по­ли­ти­че­ской пар­тии.инфо


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.